終於,好不容易買到人生第一間房,想透過裝潢打造出理想的室內空間,但是找設計公司需要花一大筆錢,統包和小包的不確定性也很高,到底該怎麼辦呢?

 

本篇將介紹小包、統包、設計公司的差別,及共享工程是什麼?與一般傳統的室內設計有何差異?

首購族的你,想要用小資預算做裝潢,該從何下手?

正在猶豫的你,快來做筆記吧! 

文末有裝潢新手懶人包(簡易圖解篇)喔   

 

1-1.jpg

 

一、小包:
對於室內整體規劃已有相當概念,非常了解自己的需求,透過尋找水電、泥作、木作等不同工班,打造自己的專屬空間。


-優點-
A.    省去設計師和中間人的費用。
B.    直接與工班接洽,減少訊息傳遞錯誤的機會。
C.    部分 DIY 更省錢。


-缺點-   
A.    費時:除了比較各工班費用、信用程度,尚需自己排各工序工班,尤其監工時間長,相當費時,若中間有修改規劃,可能需要重新安排各時程。
B.    費力:需要看得懂工法與了解建材,否則須另請監工。
C.    省或賠須看小包工頭的工料、人力、時間預估及執行能力。
D.   工班與設計公司相比,一般較缺乏『美感』,只能依業主需求打造內部。
E.    業界普遍保固一年,但自己找的工班在這塊的保障程度未定。

 


二、統包:
對室內整體規劃和自己的需求有一定程度的了解,自己尋找系統櫃廠商或專業統包商、木工承包。


-優點-
A.    系統櫃商,業界保固普遍在一年,系統櫃體保固依廠商落在三至五年或更久。
B.    系統櫃商可依業主需求做簡單的室內規劃,有些廠商會提供免費的設計服務。
C.    與設計公司費用相比,相對較省。
D.    不須自己監造,由統包商自主 SOP 完成。


-缺點-    
A.    系統櫃商的品質參差不齊,需要多加比較。
B.    打造完的空間較為一貫化、單調。
C.    木工或其他工頭承接的包,若遇後續保固問題,保障相對較低。
D.    視情況,可能需額外付費請設計師畫圖。

 


三、設計公司
對整體規劃和自己的需求有初步的想法,需要透過設計公司協商完成。

 

<<繼續閱讀>>

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 青 禾創 的頭像
青 禾創

青 禾創共享工程

青 禾創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()